Тайная вечеря

Сергей Петрович Старыгин
Леонарду да Винчи.

Своим ученикам по Божьей Вере,
Был близок духом Иисус Христос!
И, вот картина "Тайная вече'ря",
Всех будоражит горечью до слёз..

Последний ужин. Стол накрытый скромно,
Перед Иисусом чёрный хлеб, вино.
И место в храме кажется надёжным,
Но свыше уже всё предрешено...

Учитель в центре речь провозглашает
Ученикам, но близится финал.
Апостолов Спасатель извещает:
"Один из вас меня вчера предал."

Реакция апостолов на лицах
В тот миг застыла, как и в жилах кровь...
Иуда от испуга сторонится
Чуть далее, от всех учеников.

И он, как будто, это отрицает,
Предательство Спасителя - Христа.
Серебряники грязные скрывает
В мешочке, зная тёмные места.

Все остальные слушают Иисуса,
Внимательно, взирая к небесам,
Услышав про предателя и труса,
Не веря даже собственным ушам!

Иисус Христос протягивает руку
Во время обращения, вперёд
Ладонью вверх. Иуда с перепугу
Себя в подобном жесте выдаёт...

PS.

В Милане на стене писал да Винчи
Картину те'мперой*, в монастыре,
Создав своё творение величия,
В эпохе Возрождения, на заре!

Но мастер знал, не будет фреска вечной,
Таков природы творческий каприз...
С рождения картина стала тленной,
Не долговечной, как земная жизнь...

13. 06. 2022.


*Те'мпера - водяные краски, приготовляемые
на основе сухих порошковых пигментов.
Связующих веществом темперных красок
служат эмульсии - натуральные
(разбавленный водой желток куриного яйца
или цельное яйцо)
или искусственные (высыхающие
масла в водном растворе клея,
дисперсии полимеров.)