Сказка о берестяном колечке 18

Елена Городенцева
Клёст на ветвях немного посидел,
Склонив изящно яркую головку.
Он слушал. В это время, видно, ель
Указывала ориентировку

Куда смышленый должен увести
Пришедшую за помощью в дальнейшем.
Возможно, где-то рядом ствол стоял,
Что был среди других наиглавнейшим.

Приятель что-то выслушав, вспорхнул
И полетел, маня покинуть чащу.
Лес стал редеть. Вечерний мягкий свет
Явил лужайку с деревом стоящим.

Оно смотрелось, в общем-то, как ель,
Но на ветвях иголочки приятно
Ласкали руки… Лиственниц таких
Сыскать в природе маловероятно.

Огромная имела ствол такой,
Что обхватить руками невозможно,
Зато крепились ветки высоко.
К стволу её прильнуть было несложно.

Клёст, затерявшись в кроне, не молчал,
А песней призывал коры коснуться.
Он будто знал, что в этот самый миг,
Несчастная сумеет разогнуться.

И вот уже горбатая спина,
Прямою, прижимаясь к древу, стала.
Казалось, сила некая сама
Её сейчас, как лекарь, распрямляла.

От чуда зазнобило. Только страх
При действах этих в душу не закрался.
По телу нездоровому сейчас
Неудержимый жар распространялся.

И вдруг раздалось тихо: «Говори.
Зачем прийти настойчиво старалась?
Я вижу по подаркам, ты уже
Пред сёстрами бедою раскрывалась.

Поведай же историю и мне.
Здесь редки неожиданные гости.
И то сказать, сюда не приведут,
В ком яда океан и море злости.

Событий ход прошу не торопить.
Не нужно экономить своё время.
Мне важно ничего не упустить,
Чтоб снять с тебя наложенное бремя.