О бунтарях

Евгений Шушманов
БУНТАРЬ!... Звучит звонко и... вроде, благородно... Как горн, как труба, как валторна, зовущая в бой... НО... Сколько мы уже повидали и на своём веку, и в прошлом разных «бунтарей» и сколько от них натерпелись... Бунтарь – это, как бритва... Может и побрить, чтобы облагообразить лицо, а может... и перерезать горло... Мне кажется, что к этому слову надо относиться очень осторожно... Как к бритве...

На стих Вессы Блюменбаум «ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ БУНТАРЕЙ»
http://stihi.ru/2015/12/14/7978

«О БУНТАРЯХ»

Бунтарь – несчастный человек,
он вечно чем-то недоволен:
всё будни сплошь и день, и век,
как у шахтёра в чреве штолен.

Таким в поэзии блистать,
быть солнцем нового искусства,
себя во благо отдавать
не ради мраморного бюста.

Заложник собственных идей,
есть место бунтарю в науке,
но, что касается людей,
в крови его по локоть руки,

Людская кровь таким – вода,
мечтая взор открыть заблудшим,
но получалось, как всегда,
хотя хотелось сделать лучше.

И лили кровь, собор круша,
боготворя своё бунтарство,
рядясь в святые, но греша,
создать своё пытались царство.

Плевать им было на других,
самим хотелось утвердиться,
во имя замыслов своих,
бунтарь не станет мелочиться.

Обожествляют бунтарей,
кто хочет много, но не может,
найти себя и быть добрей,
тот сам себя бунтарством гложет.

Для бунтарей все - имяре'к,
для остальных вопрос – лекарство:
а будет жив ли Человек
и какова цена бунтарства?.....