На всякого мудреца... УРОК

Канкордия
          НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА...
УРОК
                «идёт и умрёт с нами- так Маяковский описал явление
                общения с вечными спутниками.»
                «Пушкин рядом, вот он» Владимир Зуев/

А разве кто-то обещал, что будет просто?
Даже во Вселенной!- не всё так гладко...                /идеально?/
А ещё говорят, что надо пользоваться ГОСТом;                /идеал:идол?/
знать он обладает... «железной хваткой»!?

Да подружиться с ним... «не каждому дано»?
«Железная хватка»- в руки не даётся...                /скользкая тварь?/
Неужели она с «хитрой тварью» заодно?
над «благими намерениями» /нашими/ смеётся?                /побуждениями/

Да разве без цели «благой» можно жить?                /высОоокой!/
что-то «логики» в том «суждении» не видно..                /дорога в ад вымощена/
или «хватка» нам решила «свинью подложить»?                /ловкость/
С таким подходом к делу, её участь- незавидна!      

                12.06.2022.61Б23

Благими намерениями вымощена дорога в ад-  * любая «благая идея, цель» напрасна, «тщетна», бессмысленна- если для её воплощения не
прикладывать усилия, целенаправленно не двигаться к ней, не
прокладывать к ней дорогу: «Приготовьте Путь Господу»- *  чтоб сбылось
«Заветное желание», «обетование», обещание «Земли обетованной»-
изобилия, процветания...    Соблюдаются-ли «Заповеди Божьи»?-
не они-ли и есть тот «ГОСТ»-  стандарт, идеал наших взаимоотношений...

подложить свинью-  * обмануть, обхитрить, переложить свою «вину»,
ответственность на другого, обвинить кого-то, «подставить», подловить,
искусить, соблазнить, «кинуть», направить по ложному пути,
«подставить подножку», помешать, сбить с толку, «сбить с Пути»,
запутать, заморочить, навредить, помешать, подвести...

подвести под монастырь- * поставить в трудную ситуацию; дать совет,
который только усугубит положение;
происхождение выражения: якобы, «добрые проводники /советчики/»
указывали неприятелю путь к монастырю, как безопасному месту, а
он был превращён в крепость!- и враг оказывался в ловушке.
«военная хитрость»! /смекалка, ловкость/;

подвести под монастырь- * нищие собирались под стенами монастыря
просить милостыню, попрошайничать; «с протянутой рукой идти под монастырь»; «лихая доля подвела их под монастырь»- о состоянии
крайней бедности;  «монастырь»- как последняя надежда на выживание;

рыть яму другому-  * причинить вред; Книга Притчей: Совращающий
праведных на путь зла сам упадёт в эту яму» ; «злодейство его упадёт 
на его темя»; «злоба его обратится на его голову»....