Вымирает деревня

Александр Воронников
Под раскидистой липой
Ветхий домик стоит.
И печальною глыбой
Вдоль дороги глядит.

Вымирает деревня,
А за ней старики.
Не слышна больше песня
Над обрывом реки.

И коровье мычание
В дефиците давно.
На закате «Страдание»
Не споёт мне никто.

Заколочены окна
Опустевших домов.
И в рассветных волокнах
Не слыхать петухов.

Только старый Ерошка
На приступке сидит.
Рядом нежится кошка,
Да цигарка дымит.

Никого не осталось,
Дед один здесь живёт.
Иль влачит свою старость,
День неспешно течёт.

Огород с овощами,
Будет в зиму, что есть.
Чугуночек со щами
И приправы есть смесь.

На земле сей Ерошка
Прожил семьдесят лет.
Обтрепался немножко,
Жизнь не кордебалет.

Под закат вечерами,
Чтоб в унынье не впасть,
Гонит слабость стихами,
Что сумел написать.

Слог немного былинный
Льёт под цвет головы.
Век отпущен не длинный
До последней черты.