Ружьё

Герасёв Александр
Последний шанс... Вчера был предпоследний...
Что будет завтра? - Кто бы рассказал.
Не зря мне снился дедушка намедни,
опять смотрел презрительно в глаза.
 
Дед часто всем твердил о светлом рае,
в обрывок "Правды" кутая махру.
А сам ружьё всегда хранил в сарае,
и протирал тряпицей по утру.
 
В последний год он часто усмехался
и говорил: "Всё - скоро мне хана"...
И вновь, грозя своим корявым пальцем,
просил чтоб я принёс ему вина.
 
Дед помер в декабре. Мороз трескучий
сковал всю землю, трудно было рыть
ему могилку. Я на этот случай
принёс баллонов, чтоб костёр палить.
 
Наверняка дед смог сбежать из ада.
Таких, как он, попробуй удержи...
Оставил мне вязанку самосада,
а вот ружьё припрятал - старый жид.
 
Последний шанс... Пойду искать за садом,
где дед от бабки прятал самогон.
Мне отыскать ружьё сегодня надо,
не зря ж я видел этот странный сон.