Возвращение к Невинности

Светлана Гузий
Когда поделено на части
Всё, что когда-то пережил:
Сомненья, Выбор, море Страсти -
Ты всё когда-то проходил...

Но ощущения притухли,
И Страхом больше не знобит,
Не жмут, как прежде, Нрав и туфли,
И Совесть Ум не теребит...

В Себя, как в Зеркало заходишь,
Рассмотришь сонную Печаль
И чаще всё в Себе находишь
Невинных Глаз Иную Даль...

Что испытал и в чём повержен,
В чём был когда-то уличён -
То держит крепко Духа Стержень
И Ты Игрой не увлечён...

Что повстречал, с кем распростился,
Кто на Душе оставил След,
И почему ТАК изменился -
На всё в Себе найдёшь Ответ...

Не давит Опыт стылой миной,
Разложен он до мелочей:
Жизнь не представилась картиной
Без символизма и ключей...

И Ты не гонишься за счастьем,
Не лепишь прежние мечты
И не зовёшь Судьбу несчастьем -
Ты стал Свободен от Игры...

За омутом былого гнёта
Уходов дальше от Себя
Ты распознал свои тенёта
И разорвал их до конца...

Накатит медленно усталость
От недопрожитых колен,
От рук, даривших счастья малость
И от привычных жизни сцен...

Захватит Прошлое потоком,
Отчаянно в себя маня,
Всё в напряжении, под током
Гнёт и ломает Суть Тебя...

Но на Зеркальной глади Неба
Увидишь Ты сквозь Тьму Веков
Свой Образ, сотканный из снега
И стаи белых облаков...

В глаза свои смотреться будешь
Как в Родники, как в Высь и Храм,
Невинность Душ в себе пробудишь
И волю дашь своим слезам...

В Уединённости годами
Ты мудро, стойко пребывал,
Чтобы с Души свалился камень,
Чтобы сгорел весь лишний хлам...

К Невинности Душа взывает,
К тому, в чём Сила у Нея,
Она на место всё расставит
И жить начнёт через Тебя...

Она не ступит, где привычно,
Она ответит за Себя
И не приблизит тех, кто ищет
Утех, разврата, подлеца...

Ей не нужна былая слава,
Не нужен шум былых страстей,
Невинность - щедрая оправа
Для Той, что видит до костей...

Лишь в Тишине Душа очнётся,
Лишь в Одиночестве придёт,
Как Светлый Луч, Подарок Солнца,
Тебе Невинность принесёт...

В ней Чистота живёт извечно,
Достоинству в ней нет конца,
В ней расцветает Человечность
И жажда жить в пример Отца...

Она не станет "пуританить",
А знает чётко, "нет" иль "да",
Ничем Её уж не заставить
Солгать Себе, Предать Себя...

Она в ответе за Сегодня,
За каждый Шаг, что пронесла,
За Зов к тому, что Ей угодно,
За то, что сделала Сама...

Невинность - часть Её Природы,
Она такою рождена,
В ней нет греха, "клятОй" породы -
Душа Прекрасна и Чиста...

И в этом помысле глубинном
Она несёт Себя сквозь Жизнь,
Не наполняясь смрадом дымным,
А Восхищаясь... Вверх и в Высь... (12/06/2022)

(Музыкальная иллюстрация: Enigma "Return To Innocence"; Kenny G "Innocence(Невинность)")