А мысль одна...

Гал Аник
Бывает, что скулит, как щен, душа:
В политике не смыслю ни шиша.
Но хочется, чтоб не было войны
И страшной окровавленной цены
За жизнь людей с финалом - гибель, смерть,
Пусть подвигом смогли назвать суметь
Убийство с той и с этой стороны…
Но мысль одна, чтоб не было войны.

Политикам  не важно, кто герой,
Ведь «фишек» разыграют целый рой
Под грифом оправдания войны -
Презумпцией невинности больны…

Каким  высоким ни был бы посыл,
Но мать не хочет, чтобы сгинул сын,
С котомками чтоб мыкалась семья…
А кто сейчас в «подвале»: ты иль я?
В итоге все мы – жертвы алтаря.
У бога Марса – с мыслями напряг -
Со статусом названия войны,
Но... мы уже в угар вовлечены.
 
И кто из нас войны слепой форпост?
Россия ль, Украина в полный рост?
А за спиной – Америка, Китай,
Кого наивно другом ни считай.
А за спиной – большой несытый рот
И брюхо, словно прорва, сверхгоспод…
О дураках все сказки прочтены,
А мысль одна, чтоб не было войны.

И графоман, и классик – все кричат:
Дым коромыслом – миром полнят "чат",
Как пацифисты: Бабель и Ремарк,
Толстой, Барбюс, Фадеев… В сердце - мрак,
Раз есть угроза ядерной войны,
Но нет  благословенной  тишины...
 
Кто первым будет?  Имярек – дыра,
Квадрат ли чёрный - странная игра:
Куда ни глянешь, все гуртом – за мир,
А мир меж тем как мировой сортир.
Кого ни спросишь, каждый – патриот,
А как на кухне –  мат  невпроворот…
И - стоны о погибших сыновьях,
Покинувших за совесть- не за страх...

В смятенье плачет женская душа,
В политике не смысля ни шиша...
Но мысль одна, чтоб не было войны
И были все на жизнь обречены!


Смотрю, что читают молча...
Наверное, все думают иначе?