Верёвочка

Владимир Штеле
Жизнь… - не поле перейти.
Помнишь, как мы славно жили:
За окном мои порты
На верёвочке сушились.

Рядом с ними два носка,
А потом – твои рейтузы.
На столе стоит треска,
В телике поют французы.

Этот… помнишь… Джо Дассен…
Азнавур и эта… помнишь?
Пара полок на стене:
Горький, Пушкин – пятитомник.

Прочитали? Нет. Зачем?
Может, прочитают дети.
Я смотрю в окно и ем.
Вёдро, сухо, солнце светит.

Кобчик над избой парит.
Видим мы его? Не видим.
Ты мне: «А чего небрит?
Вечером нам - к тёте Лиде».

Знаю, петь до хрипоты
Будет тёткин муж кургузый.
Ветер теребит порты,
Два носка, твои рейтузы.

Жизнь… - не поле перейти.
«Помнишь?» - я спрошу.
«Конечно».
Нам к пяти? Нет, нам к шести.
Мы опаздываем вечно.

Помнишь, пёсик был Моряк, -
Бок покусан, хвост ободран.
В огороде рос бурак.
Ветерок, прищепки, вёдро.

Тёте Лиде – что? Цветы.
Спросит муж её: «Чё, рада?»
Помнишь, пел до хрипоты,
Напивался до упада.

Славно было? Славно, да.
А теперь всё так бесславно.
Скажет Лида: «Вот беда,
Сдохли два гуся недавно».

Астры в вазочке пестры,
Водка, мясо, заливное…
На верёвочке – порты,
Два носка и – остальное.