Авангардист

Георгий Бойко
                И картину его не повесят...
                "Притча о художнике"
                Андрей Вознесенский. 1964 год.

Оригинал подменили... Копия!
То-то юристы ломают копья:
- Как так народное достояние
Ныне сберечь мы не в состоянии?!
Пресса прессует музейных тетерь, -
Классиком признан художник теперь!
Гением если его наречёте,
Каждый рисунок на строгом учёте!
А ведь каких-то назад лет полста
Не привечали "смутьяна холста"...
.......................................

Надо бы денег на холст и краски
Ну и хотя бы на чёрный хлеб...
Странный художник крутой закваски
Снова в упорстве своём нелеп:
Пусть иностранцы трясут валютой,
Тщетно ему гонорар суют,
Выбор художника - голод лютый,
Он отвергает любой уют.
Могут холсты его сохраниться
В частных коллекциях у друзей
И в галереях, что за границей...
Нет! Он их прочит в Русский музей!
Только в музее ему не рады,
Видеть его не хотят в упор.
Злые чинуши и ретрограды
Гонят его, не вступая в спор.
- Свой, говорите?! Всё это басни!
Ибо подскажет чутьё само
То, что сегодня всего опасней -
Формалистическое клеймо!
- Этот художник, Филонов некто, -
Руководитель зловредной секты!
Губы раскатывать на Третьяковку?!
На перековку их, на перековку!

Умер художник голодный, больной...
Умер в блокаду... Картины целы.
Критик не сразу сменил прицелы...
Принят художник своей страной!
Понят?! - Не стану держать пари:
Я не эксперт, раздавать оценки...
Много чего подлежит уценке...
Весь он - в музеях. Иди, смотри!