Весна и война

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Военно-полевой дождь" Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2020/04/23/4531
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Весенний дождь промыл ночное небо,
Осела наземь взвешенная гарь.
Кругом война, а тут такая небыль –
С войной не дружит старый календарь.
На свежей травке – капли-бриллианты,
Сама она, как яркий малахит.
Не нужно тут особого таланта,
Чтоб выдать в свет весенние стихи.

Слова тасуешь с прежним наслажденьем,
Ложится в строки смысла глубина.
Ничто не сможет их сдержать рожденье –
Ни Бог, ни чёрт, ни подлая война.
На небе тучи – серые заплаты,
Весенний ветер гонит за края.
Солдаты спят, закутавшись в бушлаты,
И дремлет лес под пение ручья.

И тишина, над бруствером ни звука,
Лишь шепчет лес с весною в унисон.
Нехитрая солдатская наука –
Уметь в момент проваливаться в сон 
Мечты о мире к ним плывут из мрака,
Ласкает ветер кудри цвета льна.
…С рассветом будет новая атака –
Война, простите, всё-таки война…

      Ташкент, 11.06.2022