Сотворение желания

Анатолий Апостолов
   СОТВОРЕНИЕ  ЖЕЛАНИЯ


Ничто и Нечто — это всё, —
Так мудрость эллинов считала,
Из  ничего, из пустоты,
Наш мир берёт  своё начало,
Свои надёжные причалы,
Свои тернистые пути!
И Хаос жуткий — тоже всё!
По сути, он — ни то, ни сё,
Не-раз-ли-чи-мость  в нём живёт
Без грёз, идей и без  Желанья,
Без счастья, боли и страданья —
Слепых стихий слепой круговорот
Бессмысленный, бесцельный, несуразный
В безликой бездне безобразной
Харибды злой водоворот
Частиц ничтожных, жалких и простых;
Движенье  тел незрячих и слепых
Без  Духа ничего не обещало,,
Развития ничем не предвещало
Зародыша — Начала всех начал…

Но Бог гордиев узел разорвал,
Творец своею Волей хаос  сжал —
Всё  было сжато  Духом до предела,
И муть дисперсная стоически терпела
Лютый холод  Тьмы и сверхдавленье,
Сверхогонь Всевышнего творенья —
Давление, по сути, стало адом,
Вжимался каждый атом в атом,
Ядро в ядро, нейтрон в нейтрон,
Физический закон был отменён,
Незыблемый закон сопротивленья,
Его сменил Божественный закон,
И хаос был в темницу заключён.

Всего лишь семь долей секунды
Творец  зерно всемирное сжимал:
FIAT LUX!  ET FIAT FRONTIS MUNDI!
Потом  Он длань державную разжал —
И брызнул прочь расплавленный металл,
И тьму взорвал огонь освобожденный —
Он стал виной рождения Вселенной,
Где всё свободно дышит и живёт
В сиянии божественного света,
Где Волю и Желание даёт
Союз таких незримых элементов,
Как гелий, водород и кислород…
До  самого последнего  Момента,
Когда лишится род людской ума,
Когда наш мир в пылинку превратится
До Страшного, последнего Суда,

Над теми, кто не смог
               (и не хотел) на Суд  явиться….