Воспрепятствование

Дмитрий Чёрный
Стоят, обуглены, панельные дома,
Чернеют в Мариуполе уликой:
Пришла на выстрелы российская война
Под знаменем советским местью дикой.

И танк советский лупит по хрущёвкам,
По брежневкам «работает» пацан,
В дворах таких же росший на далёкой
Бурятской улице, где выстроен дацан...

По-разному молиться приучили
Народы раскуроченной страны,
Они забыли как совместно жили:
Сгорают вместе в пламени войны.

Но те, кто газ качают мимо битвы,
Конечно, не утратят своих вилл,
Им не слышны надгробные молитвы
Ни украинских хат, ни русских изб.

Изборский клуб зато у них в фаворе,
Всё это ныне - «русская мечта».
В олигархическом сожительстве, в позоре
Продажных дум спивается страна.

Ей говорят: нацизм там русских душит,
Поэтому — терпи капитализм,
Который интересам бедных служит,
В Донбассе обустраивает жизнь...

Но есть и трезвые: отринув триколоры,
Они не знают внутренних границ,
И лишь о том ведут переговоры,
Чтоб вместе видеть из одних бойниц

Пять миль поместья Миллера на Истре,
И прасковеевского шефа Соловьёва,
Что в прибыли от истребленья истин
Страны Советов — в Ново-Огарёво.

11.06.2022