Я не знаю, зачем...

Юрий Стоян 2
Я не знаю зачем я на свете живу.
Дни за днями как миг пролетают.
Разум спит у печали в плену,
и душа ничему не внимает.
Всё,
что раньше манило, звало.
Всё,
что яркою жизнью дышало,
всё мне чуждо,
и горе моё,
лютой скорбью, мне душу сковало.

Будь-то солнечный день,
или дождь,
иль гроза, синь небес закрывает, -
безучастье лишь в сердце найдёшь,
ведь о счастье оно не мечтает.
Мир людей уж не манит меня,
в нём душа не находит покоя.
Улиц шум,
средь июньского дня,
не утешит во мне, моё горе.
И природа,
что ликом своим,
нежной песней во мне отзывалась,
не волнует как давние сны,
все мечты и надежды умчались.

Не находит душа упоенья,
созерцая природы наряд.
Птиц небесных чудесное пенье,
слух не тешит,
и Музы молчат.
Лишь ЕвтЕрпа* одна,
почему-то,
до сих пор посещает меня,
(видно стих мой приятен кому-то),
утешенье приносит она.
С каждым днём жизнь темней чёрной тучи,
всё мрачней тяжкой доли стезя**.
Светлой радости солнечный лучик,
позабыл ты мой милый меня.

                ...

Я не знаю, зачем я на свете,
не живу.
не ищу,
и не жду.
Мне на это никто не ответит,
взгляд потух,
упираясь во тьму,
тяжкой жизни,
жестокой,
суровой,
и иных мне путей не найти.
Полонённое горькой истомой,
сердце к счастью забыло пути.


11 июня 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ЕвтЕрпа - Одна из девяти Муз в древнегреческой
           мифологии. Покровительствует лирической
           поэзии, и музыке.

**СтезЯ - Дорога, путь.