Зеркало

Богачков Евгений
Взгляд вниз –
Лужа чёрного солнца.
О чём мне мечтать?
Слепая нить.
Кружатся кольца.
Вольным не стать!

Кинуться в лес рысью
Отчаяньем резать листья
в брызги.
Забыться дыханьем ветра
Укрыться раненым вепрем
в пепле.
Обнимать с верой берёзы
Открывать сердце занозам
мороза.

Дорога домой...
Родники умирают.
Почему я живу?
Корнями немой.
Забвения раны
Вскрываю по шву…

Выходить из клетки, из ямы
Находить метки на камне
Гранью.
Прозревать в складках ответы,
Разрывать сладкие сети
Светом!
Освежать молодость снегом,
Обнажать воздухом небо,
Небо…

Взгляд ввысь! –
Озарение крови.
Где ты пропадал?
Проснись,
Пречистым Покровом
Ведёт Красота!..

Расправить стройно плечи –
И в бой – судьбе навстречу –
В вечность!
Где жизнь – одно мгновенье,
Держись! Теряют семьи
Звенья…
Летит свобода в лица.
Спешит с тобой проститься
Птица…

Вот и всё:
Жизнь пролетела.
Что ты успел?
Колесо
Земли не задело –
Смерть…

(Осень 2000, май 2021)