баба Ася из Донбасса

Наталья Тоток
           У бабы Аси двенадцать кошек,
           цветёт фиалка у бабы Аси,      
           зимой и летом - халат в горошек,
           и в доме запах тигровой мази.
           Болят суставы. Седые пряди
           пучком завязаны на загривке.
           Видна тревога в печальном взгляде,      
           воспоминаний кружАт обрывки:
           «…фашисты в хате, а мы в сарае,…
           вот хлеб последний с утра доели,..
           братишка младший с котом играет,..
           отец вернулся больной из плена.
           И вот он, праздник, салют Победы!
           Тогда казалось, «николы знову»,
           а значит, в прошлом остались беды.
           И вот дождАлись: «Учите мову!»
           Да забери эту власть холера,   
           себе насыпьте той мовы с верхом!
           Подумать стыдно - герой Бандера,
           а ваш Майдан обернулся Рейхом.
           Чтоб этой власти держаться дольше,
           элитам западным потрафляют.
           В объятья лезут к панам из Польши,
           а в несогласных опять стреляют.      
           С котом шутила: "Молчишь, зверюга?
           Нацисты новые жаждут крови.
           А ты, Василий, сепаратюга,
           не хочешь сдохнуть, мяучь на мове».   
           Нам наша русскость теперь виною,
           в гробу колотит Екатерину.
           К нам запад снова пришёл с войною,
           теперь используя Украину.          
           Слетелись ангелы в парк Донецкий,
           а сколько деток теперь – калеки!?
           А с той проклятой войны немецкой
           прошло-то боле слегка полвека.
           Опять сегодня атаковали,    
           который год русских бьют в Донбассе».
       
           От взрывов прячась, сидит в подвале
           с трёхлетним правнучком баба Ася…