что было не так

Филимон Грач
что было не так? учили нас в школе,
 ходили мы строем,  что было не так?
костями проросшее  русское поле,
антихрист торгашский продал за пятак,

что было не так? как могли,  так и жили,
любили, спивались, трудились, и нет,
мы верой и правдой отчизне служили,
а нас обменяли на горстку конфет,

что было не так с нашей правдой и верой,
что было  с советским укладом не то,
мы слишком доверчивы были, сверх меры,
взмечтали шинель обменять на манто,

ну, что, обменяли? что было не в жилу,
жильё? социалка? учёба?  мечты?
за что мы мильоны людей положили,
что б пьяный паяц пальцем тыкал нам «ты»?

что с нами не так, что мы оптом и порознь
осанну коврижкам заморским поём,
мы в стужу за бакс голосуем и в морось,
 в натуре за мелочь себя продаём,

что с нами не так и, возможно, не эдак,
когда же здесь корм подоспеет в коня,
что с нами не так, раз ad libitum беды,
тебя донимают и жалят меня?

что с нами, скажи нам, предвестник упрямый,
Россия, как миг от Петра до Петра,
летать нас учили не горы, а ямы,
и если не крест, то похмелье с утра,

мы жили, как были, а были, как знали,
что нет  у России коротких дорог,
виновны ли мы, что мы русскими стали,
едва за родительский вышли порог

                11.06.22г