41. Слуцкие пояса. Максим Богданович-с белоруского

Михаил Чаусовский
От нив родных,прямо из дома.
В дворец, где царствует краса,
Их взяли в край, им незнакомый,
Ткать золотые пояса.

И часто долгими часами,
Забыв про сон девичий свой,
Сидят они над поясами,
С Персидской золотой каймой.

А за стеной смеется поле.
Сияет солнце из окна,
И сердце рвется мимо воли
Туда, где расцвела весна!

Где колос зернами наполнен,
Цветут фиалки, васильки.
Поют дрозды на голос полный,
И волны катятся реки.

Темнеет край зубчатый бора,
И ткет девчоночья рука
Вместо персидского узора
Цветок родимый василька!

2022

Песня,написанная на это стихотворение,
в оригинале,на белорусском языке,
исполнялась группой "ПЕСНЯРЫ."