Троицкая ярмарка в Скопине

Юлия Талалаева
    Троицкая ярмарка в Скопине
После прочтения книги В.Коростылёва
         «Прошлое города Скопина»
Как взошло над землёй солнце яркое,
Заиграло в синь-синеве.
Начиналась на Троицу ярмарка
В древнем городе Скопине.

На высоком холме перед рощею
Все прилавки поставлены в ряд.
Тут и гомон людской, и ржут лошади,
И пронзительный визг поросят.

Вот звенит бубенцом тройка быстрая,
Прикатил богатый купец.
На Руси, как положено исстари,
Он глава – семейства отец.

А жена у него раскрасавица:
И дородность при ней и стать.
Дочки тоже красою отмечены.
До чего же похожи на мать!

А народ между тем собирается
В экипажах, пролётках, пешком.
Гончары над работой стараются
И кувшины ряд за рядком.

Там гармошка взахлёб заливается,
Под неё развесёлый пляс.
И по жилам кровь разливаетя.
Охладись! Пригуби-ка наш квас.

Что хотели, купили и прОдали,
Ввечеру иссяк хоровод.
Донести бы гостинцы все дО дому,
Будет радость на целый год.
30.11.2022

Ф.Малявин "Бабы"