Троица

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
А на Троицкой неделе благодарствует народ 
Отцу Богу, Богу-сыну, Духу позже каждый год. 
Наряжают все берёзки. Замуж в Троицу зовут
Парни девиц в день сей светлый, на Покров к венцу идут! 

Есть старинная примета – сватов в Троицу зовёшь, 
Коль в Покров идти венчаться, долго вместе проживёшь! 
У берёзок ветви-«кудри» - изумрудная листва, 
А на ветках ленты вьются, стелет бархатом трава. 

А на Троицкое утро все спешат лицо умыть 
Росной влагою, чтоб юность девам дольше сохранить. 
Говорят, что на неделе после Троицких забав 
Появляются русалки, чтоб парнишек в пруд забрать. 

Много разных разговоров и примет хранит народ, 
Одно знаем мы все точно – праздник светлый вновь грядёт! 
Славим Троицу молитвой, ставим свечи к алтарю –
Их огонь душе и сердцу дарит радость и уют!