Богиня танца УРОК

Канкордия
             БОГИНЯ ТАНЦА
УРОК
                «Терпсихора» /гр./- одна из девяти Муз, богиня танца
                и хора;  «Дионис»- её «сопровождающий», младший из
                олимпийцев, Бог виноделия, виноградарства, вдохновения,
                театра, религиозного экстаза; упоминается в «Одиссее».

                «Соловьёв двоипостасен, он лирофилософ с примерно
                равной силой в философии и поэзии».
                /«Двоипостасные люди» Владимир Зуев/

Наши слова- теперь играют с нами в прятки!?                /слова загадки!/
А раньше... «били в голову, и жалили в пятки»!                /Быт.3/15-/
В недоумении мы озираемся по сторонам:
Кто позволил «безобразничать» этим словам?

Вот что хотят, то- "не ведая сами" и творят!
То ползают, то «ходють», то в облаках парят...
Ну просто «никакого сладу с ними нету»!
Есть кто-нибудь?-  их надо бы призвать к ответу!

А в ответ... тишина... «напрасные хлопоты»!
Пусть этим занимаются- «Исторические опыты»;                /Сын ошибок.../
Только Время! - власть имеет над словами,
Оно умеет их проверять- делами.

А вы- «Стучите!-  да отворится вам»,
возможно станете внимательней- к своим словам...
И может быть даже... с ними подрУжитесь,
и... в «Вихре божественного танца»!- закрУжитесь.                /в поэзии?/

                11.06.2022.56Б23

Каждая сфера жизни у Древних греков имела свою Покровительницу;
Урания- Муза науки; Эрато- Муза любовной и свадебной поэзии;
Эвтерпа- Муза поэзии и лирики; Полигимния- Муза священных гимнов;
Талия- Муза комедии; Мельпомена- Муза трагедии; Клио- Муза истории;
Каллиопа- Муза эпической поэзии;

Место обитания муз- горы Парнас и Геликон; они составляли свиту
Аполлона; музы танцевали для богов Олимпа; в честь муз строились
храмы- /Музеи/; они были средоточием культурной жизни Эллады;

Птолемей основал в Александрии «Музейон», который объединял в себе:
научно-исследовательский центр, обсерваторию, ботанический сад,
зверинец, библиотеку;  Под его сводами творили Архимед, Евклид, Эратосфен, Плотин, и многие великие умы Эллады; Музы служили им
источником вдохновения;

Вацлава Нижинского считают основоположником мужского танца 20 в.
Его называли «Богом танца», за необыкновенную пластику и способность
«зависать» в воздухе, во время прыжка, «преодолевший гравитацию";