Про птиц и доспехи

Иван Быков
Я имперский солдат, я живу под державным орлом.
Мой легат убежал, а в центуриях сбросили стяги.
Отставной лицедей обозначил себя королем,
Расхватали штандарты без племени-роду бродяги.

Потускнел мой пластинчатый бронзовый старый доспех,
Он уже не спасает от стрел и коварных кинжалов.
Я, конечно, грущу, ведь грустить в наше время не грех.
Я, конечно, мечтаю – мечты в наше время так мало.

Крысолов из Гамельна уводит детей под дуду –
Магистрат не успел за утопленных крыс рассчитаться.
Кто же мы без детей? Если их не найду - пропаду.
Как еще избежать необъявленных душекастраций?

А имперский орел, как всегда, над землей воспарит,
Полон мудрости тихой и жертвы великой достоин.
Что ему с высоты до чьих-либо мизерных обид?
Он – державная птица, а я – его преданный воин.