Муж и жена

Эдуард Скворцов
Многие любовные романы кончаются счастл’иво,
Хотя по большей части и начинаются прихотливо.

Любовникам нельзя неосмотрительно спалиться,
Чтобы до срока невзначай не пожениться.

Срок у любовников короткий,
Если нрав проявляют не кроткий.

Когда же герои вступают в брак,
Возникает воистину кавардак.

Брать пример молодоженам не с кого:
Понемножку от краткосрочного всего.

Легче безумным от секса зашитым,
Литературой душевно с детства привитым.

Как правило, после свадьбы наступает недоумение:
Разлад непреднамеренный в реальности и хотении.

Такие смельчаки, как граф Лев Толстой,
Ратуют за слегка подправленный домострой.

И даже рискуют заглянуть за ширму брака,
Не страшась беспросветного мрака.

Речь не идет об очевидном дур-доме , 
Считай, трагикомическом обломе.

Брак каждодневно начинается утром
и завершается вечерей камасутрой.

Ночью самодостаточные супруги спят.
Как правила ЗОЖ того велят.

Не верьте, что брачующиеся просто переспали,
Что называется, кайф поймали.

Уважающему себя респектабельному мужчине
Необходимо вовремя встать хоть с лучиной,

А женщине, его законной половине,
На работе ежедневно блистать.

Очевидно в браке супруги могут проспать,
Им, как правило, некого с утра обольщать.

Они могут не ложиться до луны зенита,
Подсчитывая проценты депозита

И выплаты по жилищному кредиту.
Классическому семейному «гаймориту».

Опыт  полюбовников однозначно говорит,
Что браком логично ухаживания завершить.

Женитьба вообще не имеет смысла без любовных утех -
Для супругов нормальной жизни помех.

Настолько эти заботы изнуряют.
Психологию супругов изменяют.

В браке в этой части не до восторга,
Это период замысловатого торга: 

Кто из двоих получит большее удовлетворение,
Затратив меньшее усилий на приуготовление.

В браке редко бывает поровну.
Любовь, как правило, занимает одну сторону.

Обычно выигрывает из двоих тот,
Кто в любви отчаянный мот.

Не опасается резко разлюбить,
Да и партнера, походя, от себя отвратить.

Вот и получается: «в одной кровати спим»,
А на практике за браком не бдим.

Но брак сегодня такая привередливая штука,
Что ей претит  оглушительная скука.

Хуже всего, когда супруги от секса чего-то ждут,
Просчитывая длительность с точностью до минут.

Отложенное удовлетворение -
Незаживающее боевое ранение.

Вот где начинается истинная беда.
Супруги уходят каждый в себя,

Лелея мысль и обстоятельства
о сексуальной несостоятельности.

Проблема дисгармонии резко обостряется
И оглушительным разводом кончается.

В молодые  годы – совместный кураж.
Развод в зрелом возрасте – это блажь.

Поскольку в условиях брачного цейтнота,
У «стариков» иная забота:

Сохранить жизни здоровой тонус,
Чтобы каждый день воспринимался как бонус,

А не опускаться до состояния лузера,
Когда один другому становится обузой.

Счастливы пары, где всё всегда в меру.
Именно они служат  молодежи примером.