Пока не грянет

Марат Валиахметов
Мужик не перекрестится,
Пока не грянет гром,
Пусть дни проходят, месяцы …,
Подумать ему «в лом».

Проходят годы и века,
Ему все нипочём,
Не перекрестит лоб рука:
«Когда-нибудь потом».

Крепка традиция Руси -
Опора на «авось»,
Всё тем же мужики России
Пронизаны «наскрозь».

Пожары, взрывы, наводнения…
Им, бесконечно быть, похоже
И крестит лоб мужик, с кряхтением:
«Да как же енто? Енто что же?!»

Тотчас комиссии, посадки,
Лишь на мгновенье сеют страх,
Затем доклады: «Всё в порядке!» -
Вновь безмятежность в головах.

Не удалось Петру, Екатерине,
Исправить допотопных мужиков -
Такими же остались и поныне,
Каких бы они ни были чинов.

К известной глупости и пресловутой лени,
Страсть к деньгам, ими, приобретена.
Сменить же надо сколько поколений?
Искоренилась чтобы старина!

Но также он и глуп, и дик,
Подчас грозу неймёт -
Не перекрестится мужик,
Пока не громыхнёт!