По дороге в Иркутск

Вячеслав Фомкин
По дорогам по ухабам,
На почтовых мужики.
Песню хмуро напевая,
Едут тихо из Москвы.

Едут вдоль краёв таёжных,
Едут к барину в Сибирь.
Там служить теперь приказ им,
Там им воля, там им мир.

Барин в городе Иркутске,
У истока Ангары.
Поднял промысел пушнины,
До большой величины.

Град Иркутск великий город,
У Байкала он стоит.
Всех природными дарами,
Он зовёт к себе, манит.

Вот и катят отовсюду,
На работы мужики.
Знают барин не обидет,
Даст им кров и даст харчи!

Тихо едет в ночь повозка,
Звёзды с месяцем горят.
Мужикам совсем не спится,
Едут в думах и молчат.