Вера Слоним Набокова

Ленни Доршт
Незаменимой музы синоним
И героиня века жестокого -
Друг и помощник Верочка Слоним,
Верная спутница Мэтра Набокова.

Смуглые скулы семитски отточены ,
Тяготам жизни бесстрашно открыта,
Знанием жизни взгляд озабоченный,
Волосы взмахом крыла антрацита.

Образование - немного гимназии,
Уровень знаний был там таков ,
(Это не наше теперь безобразие),
Что в совершенстве пять языков.

В годы известные многих сомнений,
В «дни окаянных» и страшных утрат
Вывез семью от кровавых лишений
Папа её :бизнесмен, адвокат.

Вот по Европе годы скитаний,
Много тревог ,как и много забот.
Прага, Берлин и полно испытаний,
Но не чуралась различных работ.

Чувства поэзией  молнией страстны:
Он и мужчина её и кумир,
А породнилась душой не напрасно:
В нем растворилась, и в нем её мир

Франция принялА ее с сыном,
А за спиной смертью пышет война,
На пароходе последнем, с любимым
За океан ,где чужая страна.

Все на себя: быт, вождение ,лекции,
Правка рассказов, и читка романов.
Муж - он творец и без всяких сентенций
Жизнь без остатка ему, неустанно.

Главный редактор , и первый читатель,
Верный советчик и друг и жена,
Долгие, долгие годы Создатель
Им подарил , и ему так нужна.

Перечитавши «Лолиту» мы вспомним :
В строчках писателя очень глубокого
Главное место за Верочкой Слоним
Музы и спутницы Мэтра Набокова .