Прошло уж сколько лет...

Павел Морозов
Прошло уж сколько лет, а проку я не вижу;
Прошло уж столько лет, и нечего писать,
И я в годах и мной уже не чувства движут,
Да, я ещё не стар, но всё ж успел устать.

И темы – воробьи передо мною скачут,
Но, что бы я ни взял. – написано давно;
От гнева не взорвусь, от грусти не заплачу,
От счастья не взлечу, - что будет, всё равно.

Наверно это дождь наносит мысли эти;
Наверное ручей журчит печали в такт,
А, может, одиночество за грусть мою в ответе?
И, что б не пожелал, всё сбудется не так.

Под серым полотном зашторенного неба
Дождём заворошит, нашлёт дремучий сон,
И с былью наяву переплетётся небыль,
Как – будто жизнь моя поставлена на кон.

Но в ней не мне играть, в ней игроки другие…
Фортуны колесо закрутит злобный рок,
И счастия судьба свою монету кинет;
Останется лишь ждать, когда минует срок.

И в сторону судьбы пусть что-то двинет чашу;
А я, надеясь, жду и до безумства тих…
Но время подошло, победу славя нашу,
Бросаю на весы вновь испечённый стих.