Я, как равному...

Павел Морозов
Я, как равному, вам руку подаю,
Только мы не ровня, я вас выше.
Я взлетаю и над буднями парю
И душой я вижу всё и слышу,

То, что вам узреть не суждено, -
Мир идёт к вам торными путями,
И внизу вы знаете одно:
Серый цвет и сны под небесами.

Только, что вам грезится во сне,
Предо мною явью пролетает;
И пишу о каждом божьем дне;
Сколько ж будет их, а кто их знает.

Но стараюсь чувства передать,
Оголить нахлынувшие страсти;
А без вдохновенья как летать,
Отрицая тяготы - напасти?

Но взлетаю ввысь, - мне жизнь лишь там,
Изгоняя суету и скуку.
Выше всех я, но спускаюсь к вам,
Чтоб пожать протянутую руку.