Палома

Катя Савиновских
*Палома - так назвал свою дочурку,
"Голубку мира" выдумав, Пикассо.
"Палома" означает по-испански -
Голубка.
 
* * *

Повсюду голубиная сиеста
Окутывает птиц после обеда,
Фантазия кругом найдёт насесты, -   
Им всем хватает места
Под небом.

Мы видим в них лишь крошек несмышлёных,
Снующих в хлебных гонках под ногами, 
Но стоит им подняться над землёю, -
Махнутся ролью с нами -
Мальцами.

Уклад их жизни - Небо одобряет:
Живут миролюбивой птичьей стаей,
Как коршуны на птах не нападают,
Не вторят чепухе как попугаи,
Как праведники спать ложатся рано,
Заведуют проворно чердаками,
Отпущенные годы коротают
В любовном постоянстве
По парам.

Смешат у луж их мокрых лап дорожки,
Что, Холтома** растрогав, вдохновили
Идею мира выразить в наброске,
Где оттиск мирной лапки сизокрылых -
Как линии трёх рас на круге мира,
В единый путь планеты нашей слитых.
И лапке этой сам Господь доверил
На розни ставить вето -
Знак Пацифик.

Мы - творческие - те же птахи Божьи, -
Нам Даром от Небес дано питаться, -
Без мира в Небесах - творить не можем,
Без Света - вдохновение погаснет.
Излишеств для комфорта не нажили,
Не рвёмся мы вскарабкаться повыше, -
Любовь и Солнце были б в изобильи,
И мирная бы крыша,
И крылья.

И ждём - как Ной в потопе ждал великом -
В ковчеге, что раскачивали штормы, -
Когда проглянет мирный лучик солнца,
И сушу от воды спасут отливы,
Когда придёт под ноги снова почва,
Рознь кончится, и в душах брешь сомкнётся,
Когда вернётся голубь - вестник мира,
Держа во клюве ветку
Оливы.***

----------------------------------
**Джеральд Холтом - британский дизайнер, художник - автор эмблемы Пацифик
***Пабло Пикассо (автор эмблемы Голубя Мира) изобразил голубя с веткой оливы - согласно библейской притче о всемирном потопе, где именно голубь принёс добрую весть (в виде оливковой веточки в клюве) об отступлении воды с суши.

Фото автора