Цветёт ипомея! Картина О. Орловой-Холодковой

Натали Самоний
ЦВЕТЁТ ИПОМЕЯ!

Вьюнок уникальный,
Лиана-красотка –
Узор вертикальный
Природою соткан.

Забор миловидный:
Лианы – филёнки...
Листок – сердцевидный,
Соцветья – воронки.

Пускай утверждают:
Плоды – ядовиты...
Но люди сияют,
Восторгом овиты.

Сердцами владеет,
Стрекозам пригожа,
Цветёт "Ипомея"
На радость прохожим!

Натали САМОНИЙ,
Италия, 2022 г.


*Филёнка – украшение, декоративная вставка на фасаде зданий или деревянных изделий (дверей, предметов мебели).
**ВОРОНКА, ворОнка.
перен. Что-л., имеющее форму конуса.

***
Эта эффектная вьющаяся лиана отлично украшает беседки, перголы (навесы) и скрывает от глаз неприглядные постройки. Само растение безопасно для живых существ, а вот в семенах ипомеи содержится алкалоид эргин, который может вызывать галлюцинации. Поэтому будьте осторожны при посеве и не забывайте тщательно мыть руки после контакта с семенами.

СПАСИБО ЗА ВДОХНОВЕНИЕ
ОЛЬГЕ ОРЛОВОЙ-ХОЛОДКОВОЙ.

ИЗОБРАЖЕНИЕ "
"Ипомея и стрекоза",
автор Ольга Орлова-Холодкова,
г. Москва,