История домового

Николай Гайдук
        ИСТОРИЯ ДОМОВОГО
          
Сгорело всё дотла и след простыл.
И домовой в тоске в пустыне мира.
Он вновь придёт туда, где счастлив был,
Затопит печь, которой нет в помине.

Среди золы, среди вчерашних дней
Он ищет дорогие обереги.
А в бывшем доме – ветер, дробь дождей,
Крапива да полынные побеги.

Зато кругом полно домов других –
Железом обмурованные двери.
Никто теперь не верит в домовых
И он в себя уже почти не верит.

Трагическими взорами горя,
Теряет волю он, теряет силы.
Приятель жить уехал за моря,
А он помрёт как будто без России.

Но есть ещё Россия в небесах,
Небесная Россия – горы, реки.
Прорваться бы туда сквозь боль и страх,
И домовым устроиться навеки.
 
Вот так однажды думал, думал он –
И привязал петлю к ночному небу,
Потом завёл заветный патефон, 
Которого сто лет уже как нету.

Роняла слёзы музыка мечты
И, вспоминая что-то, веселилась.
И оставался миг до пустоты,
Когда она в лучах луны явилась.

Она была такая же, как он,
Но только в нежном, добром, женском роде.
Её глаза, улыбка – может, сон? –
Таких он не встречал ещё в природе.

И у неё была своя печаль,
Ожоги от своих пожаров, страхов.
Блажен, кто смог себя с нуля начать –
На зло врагам, на зависть вертопрахам. 
 
Всю ночь они сидели там, где печь
Похожа на разбившуюся льдину.
Журчала, будто жаворонок, речь –
Про жизнь и про любовь, и про судьбину.
 
Рассвет росой умыл свои глаза.
И голубей гулять погнал парнишка.
И домовой в золе – вот чудеса –
Нашёл горячих углей золотишко.

– Есть капитал, – сказал, – не пропадём,
Сперва, конечно, будет не богато.
Пришла пора построить новый дом.
Всё только начинается, ребята!..

Май 2022