Обстоятельства

Сергей Козлов 6
Приливною волной усталость
накатит тяжестью на грудь
понять давая, что осталось
резервных сил всего чуть-чуть.

Реальность, планы разрушая,
вновь переходит рубикон,
подталкивая к бездны краю,
с чувством потери в унисон.

Вполне понятно в результате
угрозу общую суля,
из двух различных обстоятельств
свивается одна петля.

И с каждым календарным днём
петля всё туже и плотнее,
меняя форму и объём,
станет удавкою на шее.

Всё предстаёт перед тобой
в совсем ином прозрачном свете:
отныне за твоей спиной
любимые жена и дети.

Себя переборов, пойдёшь
единственно возможным курсом,
входя в дела, как в масло нож,
мобилизуя все ресурсы.

Влияние факторов извне
своими действиями сузив,
в новых возможностей окне
удавки ослабляя узел.

Преобразуя внешний мир
насколько можно радикально,
осваивая в глубь и в ширь,
ставшей приемлемой реальность.

В долгом, томительном рывке
во имя праведных свершений
вовремя выйдя из пике
на жизни каверзной арене.

Чтобы в превратностях бытия,
где дело за ценой не стало,
в кружении лет твоя семья
по крайней мере не страдала.

Встаёт вопрос почти всегда:
быть иль не быть? Совсем некстати.
Звучит ответом сквозь года:
долг чести выше обстоятельств.