Собака - друг

Владимир Сатин
Собака - друг.
Не может быть иначе.
В цепях досуг
Зачем душе собачьей.

Вой под луной,
А что ей остаётся?
С такой судьбой
И человек загнётся!

В ночи, сейчас,
Сидит она недвижно.
Слезится глаз, -
Досадно ей, обидно!

Был бег у свор
И жилось так счастливо.
Через забор
Могли махнуть ретиво.

Была резва
Она в полях пустынных,
И раза два
Ей волки рвали спину.

Летать бы ей,
Хвостом всю жизнь виляя,
Среди людей,
Им с сердцем помогая!

Овец пасти
До самой поздней зорьки.
Дозор нести
За тыном, на пригорке.

Чрез топь и гать
Рысцою на охоту.
С слепым шагать
По зебре переходу.

И в скит ходить,
Куда стремится инок.
Свой век служить.
Хозяйский есть ботинок.

В кромешный мрак
Искать пути, дороги.
Вождь средь собак
Сейчас, как пёс убогий!

Немеет ночь.
Луну прикрыли тучи.
Умчаться б прочь,
Сбив лапой цепь могучей.

Плох человек,
Коль дружбу забывает.
Собачий век
И так, как свечка тает.