Пути-дороги...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ностальгия" Виктора Тарабурина

http://www.stihi.ru/2011/09/10/5880
http://www.stihi.ru/avtor/viktor955

      *   *   *

От маньчжурских дальних сопок
            до балтийских берегов
Протропил немало тропок
            след кирзовых сапогов.
      Сапоги мои родные
                знали пыль седых дорог.
      Были мне пути иные
                безразличны, видит Бог.

Велика страна Россия,
            только нынче не моя.
Нынче ноженьки босые
            на исходе бытия.
      Исходил-то я немало,
                знал и север, и восток.
      А сейчас ведёт к финалу
                беспокойной жизни ток.

У карминного камина,
            грея в лености живот,
Жизнь давно проходит мимо
            приключенческих забот.
      Времена теперь другие –
                боги в омут завели.
      Только мучит ностальгия
                по красотам всей земли.

Разболтались все основы,
            и в душе сплошной раздрай.
Как бы мне собраться снова,
            да рвануть за дальний край?
      Погоняться за туманом,
                и на бешеном ходу
      Первым, ярко, без обмана,
                встретить верную звезду.

Только… бег моих желаний
            перекрыл сомнений ком.
Сапоги давно в чулане
            вместе с добрым рюкзаком. 
      Тропки, сердцу дорогие,
                лопухами заросли,
      Только мучит ностальгия
                от земли моей вдали…

      Ташкент, 9.06.2022