Азишская пещера. По легенде

Любовь Бендюк
На границе Адыгеи,
Между Белой и Курджипс,
Есть пещера, а над нею
Дух легендою завис.

Правил царством необычным
С силою волшебной князь,
Но завистники двуличны
Из интриг сплетали вязь.

Князь простил, но своё царство
Погрузил в небытие,
Под землею от коварства,
Средь камней его жильё.

В поиске родных однажды
Дочь правителя зашла,
В подземелии прохладном
Засверкали купола.

Камни там подобно солнцу
Грели каменный дворец
И струится, словно льётся,
Необычный свет в ларец.

И в правителя влюбилась
Сразу княжеская дочь.
Из груди любовь струилась,
Побороть её невмочь.

Слух прошёл о её счастьи.
Выследить Азиш смогли,
Всё разрушив в одночастье,
Счастье в камне погребли.

А Азиш себя винила,
Жить осталась средь руин,
Всё с молитвою хранила,
Сберегала для былин.

Но правитель новый, статный,
Княжью дочь увел с собой,
Там, в семье богатой, знатной
Обрела Азиш покой.

И название Азишской
Закрепилось навсегда,
Та пещера стала фишкой
В сЕти горного хребта.