Деревенский поэт

Вячеслав Анчугин
В деревне быть поэтом – очень трудно.
Съедает время разный сельский быт.
И где-то в голове звенит подспудно:
Поэтом быть? Пойти дрова рубить?

И только скажешь: выйду я, развеюсь,
Чтоб музу тишиною приманить.
Жена бурчит: ой, что-то не согреюсь,
Найди там дров, чтоб печку протопить.

Когда в четверг избранник от народа
Меня на День рожденья пригласил,
Ему при всех в подарок выдал оду,
В которую вложил остаток сил.

Наш юбиляр сидел все время молча.
Лишь голову немного наклонил.
И вот когда я стих читать закончил,
Он веско в тишине проговорил:

Слезу пустил, такого не бывает,
Желание я выполнить готов.
И я ответил честно, не скрывая,
Хочу, мол, за стихи машину дров.

Пишу в тепле, в тиши, что очень важно.
Ведь я – поэт, такого не замай!
Творю мечту под ворохом бумажным -
Нужна весною крыша на сарай.

СА (с), май 2022