Плитка и Асфальт

Виктор Павлинов
Поспорила с Асфальтом Плитка:
«Ты нищеброд, а я элитка!
Я королева тротуара,
Ты мне не ровня и не пара!»

В ответ Асфальт пыхтел привычно:
«Однако, я технологичен,
И скоро мною закатают
Уже, наверно, пол-Китая!»

Тут Плитка разошлась без меры:
«Посредственность, сплошная серость!
Знай, я бываю формы разной,
Квадратной и ромбообразной;

Могу я стать любого цвета,
Коль намешают в смесь пигмента!»
Но возражал Асфальт ей в пику:
«Зато я гладкий и без стыков,

Мой цвет классический и строгий,
Он идеален для дороги.
И знает тот, кто компетентен,
Как много серого оттенков!»

Твердила Плитка вновь упрямо:
«Ты вечно в трещинах и ямах,
Тебя опять весною вспучит,
Я долговечнее! Поштучно

Ложусь рядами на песочек,
И продержусь лет двадцать точно!»
Асфальт же, в свой черёд, отметил:
«Зависит прочность от цемента

На нём, известно, cэкономят;
Ты станешь пористой и ломкой,
Колоться будешь и крошиться,
И вида вскорости лишишься.

А я не каменный, пластичный,
К жаре и слякоти привычный.
С годами трескаюсь, конечно — 
Так в мире ничего не вечно...»

Родится ль истина в том споре,
Увидим мы довольно скоро:
На тротуарах мал-помалу
Недавно Плитку поснимали.

Быть может, новую положат,
Иль на Асфальт заменят всё же?
Решается вопрос несложно:
Не лучше сделать, а дороже,

Чтоб не пропало даром лето
Без освоения бюджета.
Иметь не будет то решенье
К материалам отношенья!


Фото автора "Апофеоз благоустройства"