Кружился жаворонок в яркой синеве...

Татьяна Де Вриз
Кружился жаворонок в яркой синеве
Июльского полуденного неба,
Над полем колосящегося хлеба.
Он был, возможно, с соловьем в родстве:

Он пел так звонко, радостно, тепло
О родине, бескрайней и счастливой,
О жизни вольной и неприхотливой, -
И становилось на душе светло.

Ах, что мне суетный, безумный мир
С тотальным, всеобъемлющим контролем,
Когда такая песнь над тихим полем,
Когда вокруг - природы летний пир!

И я мечтала — детство без границ! -
Что подружусь с людьми со всей планеты,
Чтоб встали рядом церкви, минареты,
И миллионы разноцветных лиц,

Объединенных миссией Любви,
Наукой и культурою скреплённых,
Мечтою о единстве окрылённых,
Народы за собою повели...

Кружился жаворонок в яркой синеве, -
Беспечное создание природы.
Ему неведом страх, он — сын свободы
В божественном и мирном естестве...