История

Анатолий Яворский
                * * *


Жизнь - такая штука: радуйся, печалься...
Помню, как  с гулянки  ночью возвращался.

Бешеной собаке двадцать вёрст не круг...
А мороз крепчает, леденящ и крут.

Еду. Пред глазами  вижу только Тоню,
А из под капота вдруг исчезли кони.

Светят словно звёзды  мне огни деревни.
Напрямик пошёл я, тыкаясь в деревья.

Вьюга  загудела . Средь равнины белой
Словно в одночасье  молоко  вскипело.

Встал наверно нынче я не с той ноги:
Где жильё? Дорога? Не видать ни зги.

...Ах, как солнце  греет. Расцветают маки.
Но  без сил лежу я, весь в снегу, в овраге.

Вроде - волки воют.  Чую - замерзаю.
Тоня что ль целует? И как будто лает?


...Я  в избе очнулся от тепла и света.
Дед Трофим у печки курит сигарету.

"Пёс тебя услышал. Рвался и метался.
И молись ты Богу, что живой остался."
 
...Свечку в храме ставлю и на лик  глазею:
Я бы помолился. Только не умею.