Шутливое брюзжание

Николоз Кикнадзе
               
                ( на времена  года )                12.2014 г.

Утомительный поход -
От веселых двадцати и последние полвека
Каждый раз и каждый год -
Цепь тяжелых переходов для любого человека,
Так похож на восхожденье,на высокий перевал,
И последующий спуск - стресса мощного обвал.
Из цветущих теплых весен, упоительных ночей,
Когда сердце гулко бьется,возгараясь от желанья,
И от близости любимых, пылких, ласковых очей.

Эйфории срок проходит, рай весенний переходит
В духоту и влажность ночи,когда жить уже не хочешь.
От бессонницы нет мочи,ну, а к северным широтам
Нет доступного билета.
А уже с рассвета будит жарким поцелуем солнце -
Беспощадный свет лучей торжествующего лета.

Чуть обвыкнув, подгорев до приличного загара,
Попадаешь сразу в осень, и тебя никто не спросит,
Нравится тебе купанье в стылом,  мокром ноябре.
Когда вдруг холодным душем с неба падает стеной,
Хлипкий зонтик твой разрушив,водопадом Ниагара.
Перманентно ты больной, и шарахаются люди;
Нос течет, и кашель душит - никому такой не нужен.
Не мужик ты, а мужчинка,словно стертая песчинка,
Слабый и полуживой.

А потом, с трудом очнувшись, в вечно хмуром декабре,
Тихим , ясноглазым утром, восхитишься волшебством
Ледяных узоров хрупких,в ночь расписанном окне.
Робко выйдя на балкон, залюбуешься невольно,
Как украсила зима крыши, улицы, дома 
Белым инеем раздольно -
Все посверкивает в блестках, и деревья в серебре.

Вдохнешь морозца воздух колкий - вернется настроение,
Растает уж теперь надолго вчерашнее безделие.
А время тикает, не ждет, оно потерям верный друг,
Ведь точно по календарю,сменяя декорации,
Меняет и пейзаж вокруг.

А скоро на подходе,вслед за кудрявою весной,
По снегу талому спешат и оттепель, и слякоть.
И, может, суждено опять мне неуклюже полетать,
И не во сне, а на яву, при всем честном народе.
Скользнув ботинками по льду,взмахнув руками на лету,
Не зная, поднимаясь, смеяться или плакать.

Я говорю себе: Пиши! В любое время года,
В уединении,  тиши, без скидок на погоду.
Ведь скоро праздники души - встречаем Новый год.
Живи, уж если так решил, иди, иди вперед.