До солнца долетая, слепнем...

Ирина Голыгина
Пусть будет голова божественно пуста
От мыслей серых, от холодных ветров лета.
В ночах июня различаю все цвета.
Ты видишь их до самого рассвета?

Шептаться хочется с цветною тишиной
И слушать за окном неспящий ирис,
А Норд колючий пусть обходит стороной
Мой дом, мой сад, где жил твой странный ибис.

Божественную птицу я не поняла –
Ты трепетал пред нею, как пред Тотом.
Я белых птиц люблю, без алого крыла,
Но с нежной, солнечною позолотой.

Я этих птах встречаю, будто чудеса, –
Они мне дарят пение и перья.
Им зёрна рассыпаю прямо в небеса,
Мой кот летает с ними в подмастерьях…

Ты с птицей рдяною, я тоже – со своей.
О двух крылах мы, каждый в добром небе.
И нам не больно жить – дышать всегда трудней,
Когда, до солнца долетая, слепнем.

* Тот - древнеегипетский бог времени, мудрости, письма, Луны, магии.