не отпускай

Марина Дзюба
Когда пионы набирают цвет,
а ирисы готовы к увяданью -
всей кожей ощущаю я ответ
того, кто держит наше мирозданье.

Когда сирень роняет от щедрот
своих лиловых звёздочек знаменья -
то весь людской воинствующий род
теряет своё хмурое значенье.

Сменяешь быстро ты свои дары -
одно увянет - расцветет другое.
О щедрые июньские пиры!
А это небо, небо голубое...

Прошу, держи, держи, не отпускай,
не задувай полуденное солнце,
под шарик наш ладони подставляй,
что в ледяном безмолвии несётся.

Калины круглый сливочный цветок,
я притяну, вдохну пьянящий запах...
С надеждою мы смотрим на восток -
вернётся ль солнце, что ушло на запад?

Вернулось. Значит, снова будет день,
ещё один, хоть мы не заслужили.
Прошу, держи, пока не пала тень
на бедные натруженные жилы.

Ведь если в мире победило зло,
Ты заново его не будешь строить?
И слово никому не помогло,
и не спасла нас даже смерть героя.

А сколько было радости, пока
носился дух над темными водами...
Всё было впереди - и облака,
и море, и божественное пламя.

Неужто вновь, безвидна и пуста,
земля предстанет в обожжённой тверди?
...Цветок пиона свесился с куста.
Жасмин бросает лепестки на ветер.