Нарымский сквер. СтБл

Андрей Розанов 5
 В старом блокноте обнаружил забытую зарисовку с натуры. Нарымский сквер - парковая зона в центре Новосибирска. В одном углу - цирк, в другом - церковь. недалеко Дом Офицеров, Дворец бракосочетаний, магазин "Весна" для новобрачных, и много чего ещё...
 В конце 80-х годов прошлого века там организовался сам собой местнодоморощенный "Гайд-парк", где по выходным дням в словоблудии соревновались активисты черносотенной "Памяти" и дерьмократического "Мемориала" ("Памятника"). Занятным показалось вспомнить эпизод из совсем казалось бы недавней истории города, да и всей страны...

Вот улица Советская
Пересекает Гоголя.
Сверни налево и постой
У храмового цоколя.
Здесь в праздники Христовые
Газеты, словно скатерти.
И птицы бестолковые,
И бабушки на паперти.

Вот светофоры красные
Движенье подытожили.
Трамваи прежде шастали,
Теперь метро проложено,
Бездельники идут и те,
Что заинтересованы.
И штатские из эмвэдэ
Где надо, там рассованы.

А те, что в форме - на виду,
В руках резина чёрная.
Чуть-что - порядок наведут,
Но публика учёная.
Прокашлялся антисемит,
Готов к разоблачениям.
И мутный взор огнём горит,
И речи со значением.

Евреи вздёрнули носы,
И демократы слушают
Про то, что все масоны псы
В коттеджах мясо кушают.
И Троцкому, и Ленину,
И Гитлеру, и Сталину,
И нонешнему "гению"
Эпитеты приставлены.

Сердца стучат, мозги кипят,
Извилины шевелятся.
И в то, что можно всё подряд
Нам до сих пор не верится.
А люди правду знать хотят:
"Почто евреев травите?"
И мегафон вперёд-назад
От "Памятника" к "Памяти".

Полез какой-то мэнээс
В полемику стихийную.
В атаку ринулся (ДС) дээс
На линию партийную.
"Зажали наших работяг,
Ни шмоток, ни зарплаты им.
Разгоним из Кремля сутяг!"
Но тут его "запрятали".

А спор пошёл до хрипоты.
Где правда, где же истина?
"Ильич виновен!" иль "Жиды!",
Или: "Вон тот расхристанный!"
Тут кто-то вспомнил, что Хрущёв
Нас кукурузой потчевал.
"Виновен он. И тот ещё
Кто с лысиной попорченной!"

"Куды ж это он, (паскуда), сахар подевал?!" -
Вопил старик в стороночке.
А тот, кто "Слово" продавал,
Был уведён тихонечко.
Но в целом демократия
Под сенью тополиною
Значенья не утратила
И шла дорогой длиною.

     ***

Нет мира под колоннами,
Слова да мысли всякие.
А справа цирк да клоуны,
А слева Храм да дьяконы.
И выставка цветочная,
И девочки игривые,
В помаде губы сочные,
И в "химку" взяты гривы их.

А вот чуть-чуть наискосок
Стоит кафе стеклянное,
Мамаша с сыном хлещут сок,
А цены ресторанные.
А на другой "наискосок"
Хвост изогнулся плёткою -
Народ простаивает срок
За красным да за водкою.

От офицерского крыльца
Снуют майоры мрачные.
А от "Весны" и до Дворца
Колонны новобрачные.
Колонна пионерская
За юбкою учителки
Шагает с нудной песенкой.
Им всем не до политики.

    .1989г.