Субъективизм восприятия

Люси Близнец
1.
Не для меня — чужие страны.
Не для меня — моря и океаны,
Страна родная, Родина-мать!
Тебя любить должна я, так?

Тобой гордиться, за всё благодарить!
Спасибо! Здесь мне жить...
Но было у меня такое ощущенье:
Не до меня тебе, моя царица!

Важны тебе на благо всех свершенья,
И к ним должна я приобщиться.
Мы, тутошные, как к ним причастны?
И в чём же наше счастье?

У нас не пахло свершеньями.
У нас всегда погода осенняя.
У нас грязь, матершина, пьянство,
Воровство и прочие окаянства.

Где-то там притаилось счастливое детство,
Где-то там счастливый народ
Дружно к коммунизму идёт...
А я — за какой-то границей...

Что я такое — пыли частица?
Чихни — и нет меня...
Пыль — ещё хорошо,
Хуже — в глазу бельмо!


2.
Учиться!
Уехать туда, где совершенство!
Где меня ждут и примут, как родную,
Где увижу свершенья,
Прикоснусь к ним вживую.
И я утешаюсь: без копейки нет рубля,
И без меня, частицы (ха-ха-ха)
Страна ущербна, как Луна!
Леплюсь я к ней, я без неё — не я.
Она любимая, красавица,
Она — моя.
Прошли года...
Доступны мне теперь другие страны,
Просторы все, моря и океаны,
Но у меня теперь — другие планы.
Да, Родина меня любить не может,
Она — абстракция, идея в головах...
Мы любим воду, она есть жизнь.
Но любит ли меня она?
Увы и ах...

От совка 1941 года рождения