Солдатские письма

Ростислав Савлук
Как трудно писем ждать в разлуке,
Как трудно верить лишь в мечту…
Когда ж возьму письмо я в руки
И с наслаждением прочту?
Оно мне нужно как в пустыне
Вода уставшему в пути;
Когда нет писем, сердце стынет,
По жизни трудно так идти.
И на душе так одиноко,
Как будто брошен всеми ты,
Как будто обошлись жестоко
С тобой, разбив твои мечты.
Ждать писем в армии солдату
Ужасно трудно, знаю сам,
Письмо от друга или брата
Ждёшь не по дням, а по часам.
Тревожно спится до рассвета,
А в шесть утра опять подъём,
А писем нету всё и нету,
На почту закипаешь злом.
Но почта каждый день приходит,
Приносят письма, но не мне;
Тоска едва с ума не сводит,
Всё дико, как в кошмарном сне.
Письмо от девушки любимой
Так много дней сюда идёт,
Любви так бережно хранимой
Тяжёл и труден перелёт.
Я в тишине, после отбоя
Опять сажусь письмо писать,
Боюсь тревоги злого воя:
Он может мысли перервать.
Пусть мирно спят в ночи солдаты,
Пусть не тревожит их покой
Сирены вой – их враг заклятый,
Что сон снимает как рукой.
В тиши ночной за строчкой строчку
Я мысли буду излагать,
В конце письма поставлю точку
И вновь ответа буду ждать.
Пусть ночь свои опустит шторы
На мир уставший после дня;
Сегодня, завтра, в общем скоро
Её письмо найдёт меня.
Пусть письма нам заменят встречи,
Я верю, что в потоке дней
Наступит долгожданный вечер,
Когда я снова встречусь с ней.
Хочу сказать я всем девчатам:
«Пока охота есть писать,
Пишите письма вы солдатам,
Они помогут вам их ждать!»


                Сентябрь-1986г.