За ленточкой...

Вит Дорофеев
За ленточкой, где бродит Дух Огня
и собирает души в бездну павших,
где судьбы на бросках или на маршах,
от яда пуль, осколков лезвий страшных –
хранит молитва и надежд броня.

За ленточкой, а значит – на краю
своих мужских обдуманных решений
и выстрелов прицельных без сомнений,
стальных и ствОльных, точных измерений,
стою, в назначенном себе строю.

За ленточкой – незримой полосой,
что делит зримо жизнь на 'до' и 'дальше',
и ограждает чувства все от фальши,
бинтует крепко сожаленья наши,
знакомит нас с знакомою войной.

За ленточкой – мой бой, моя война,
мои друзья, да и враги в нагрузку.
Уже рутина – надевать разгрузку,
давно привык к податливому спуску,
всё это – ленточка. Всё это – я.

Когда вернусь, я ленточку в кармане
с собой возьму, она мне оберег.
И выпадет с морозом первый снег,
и я продолжу свой мирской забег,
по ленточке, что жизнью моей станет.


08.06.2022

(“За ленточкой” –  армейский жаргон – на территории противника или на передовой. Применительно к настоящему времени данное выражение используется как обозначение территории Украины)