Звезды

Никита Коровкинъ
Скажите же, ratio, смуглые звезды
Не даром легли на дивес небосвод?
— Наверное, это — лишь твои грзы.
А то — из планет, из галлактик и то.
Скажи же, буддист, седые плеяды
Не падают даром на земистый круг?
— Конечно, не даром, ведь то и судьба им
Родится из красочных цвЕтистых руд.
Упавши на землю, аир затворяя,
Все претворяют, смерть суждена.
Тогда минералом новым заскалым
Земля богатеет, ей жизнь не равна.
Скажи нигилист...
— Я, поверь, слишком робок,
О звездах молчать мне пора, всем на зло.
"А я б поменял свои звезды на хокку, "-
Молча средь гула сказал символист.
"А я бы просил их дождя в свою пашню"-
Сказал вдруг, крестьянин. Но вот плутократ
Воскликнул: "Построю громадную башню.
В нее бы клал бы силы, чтоб звезды держать!"
"Прошу я, прислушайтесь, у Вас же два глаза,
Вы ими видали звезды сто раз.
Но мертвым не видно начала рассказа
Что ныне угодно, вам же читать" —
Сказал одинокий устами Сократа.
И мне вдруг пришлось вместе с ним замолчать.
На этом закончим, ведь звезды пылают.
Но лишь для живых им полюбно сиять.

Никита Коровкин