Петр первый виват!

Мурей Ботин
В полях кровавых Марс страшился,
Свой меч в Петровых зря руках,
И с трепетом Нептун чудился,
Взирая на Российский флаг.
                Михаил Васильевич Ломоносов
----------------------------------------------


России Первый Император
Со словом "первый" был всегда
И нет в истории нам святой,
Кто мог бы сделать то тогда,
Что след оставит столь великий,
Чья слава рвется сквозь года!

Петра эпоха без сомненья
Венец российского "Ура"
Деяньем грозного творенья
Кипела вся его пора

Иных в унынье повергая
Засильем европейских справ
Не потому, что любы были,
А потому что был он прав

Не разбирая кто по чину
Рубил он бороды подряд
Учил, чтобы искать причину
Служить отчизне был ты рад!

Он знал что-как, где лес отменный
Для его славных кораблей
И сколько для победы славной
Нам нужно пушек и рублей

Так почему ж в былые годы
Никто не мог того создать
Объединивши все народы
В служенье всем поставив знать?

И будет в жизни нашей свято
Что знать боялся каждый враг,
Когда великий реформатор
Андреевский поднимет флаг

Нам дух его всей твердью скажет,
Что в бронзе памятью отлит,
Он нас наставит и укажет,
Он нам победу повелит!