А. Е. Архипов. По Оке. 1889

Иван Есаулков
Залитые солнцем просторы реки,
И медленно барка с народом плывёт.
Сидят и беседуют в ней мужики
И бабы о том, что их в будущем ждёт.

Как много крестьян было разорено,
Устало нести повседневный свой крест –
Тем переселение порождено
На новые земли с родительских мест.

Вот женщина немолодая сидит
С пожитками, к нам повернувшись спиной.
Печальный, весьма озабоченный вид –
Ей жаль расставаться с родной стороной.

Ту, что помоложе, ничто не страшит –
Манит неизвестность, туманится взгляд.
С ней рядом крестьянка постарше сидит
И смотрит с тоской то вперёд, то назад.

Искрится на солнце речная вода,
И вёсел удары как будто слышны,
И плещутся волны о барки борта...
В раздумье крестьяне все погружены.