Как это всё по питерски

Гюнтер Морр-Скилтон
­­
Как это всё по - питерски
культурно и гуманно;
Ловить снежиночки с небес,
аки небесну  манну.
У Чижик Пыжика кормить
синичек на Фонтанке;
Бродить по  саду  Летнему,
после  полнощной пьянки…
Взирать на Александров столп,
в раздумьях о прекрасном
И возбудить в себе  апломб,
к твореньям  Монферрана!

Как это всё по - питерски,
чертовски куртуазно;
Амбивалентно, словно
поздний Достоевский;
Красиво всё до неприличья,
прилично безобразно,
Как в слякоть мартовскую,
проспект широкий Невский…

Как это всё по питерски ;
Все строго, ровно, чётко,-
Убить поэта  на дуэли
возле речки Чёрной,
Поддавшись слухам 
пасквильным без сожаленья,
И прославлять потом,
его произведенья!

Как это всё по питерски,-
всё величаво стойко;
Пришить процентщицу –
старуху ловко,
Обухом да по башке,
голодному студенту…
Да ночью тёмной в Мойку,
полоумному доценту,
Любовнице младой
пустивши пулю в лоб
и расчленив  на части,
Топить фрагменты её тела,
в безумия напасти!

И это тож по питерски,-
взлететь как самолёт,
Из  подворотни мерзкой
до башенных  высот;
Собрав в кооперативе дачном,
приятелей  толпу,
И в  порыве алчном,
грабить  огромную страну!

И это тож, по - питерски;
Быть может некультурно,
что  чувства  меры нет
и неуёмен  аппетит;
Но все ж  отчаянно болею,
за клуб футбольный я «Зенит!»
И злость сквозит моя  в стихах,
словно  балтийские ветра;
И как  бездушный вертопрах,
люблю  творенье  рук  Петра!
                Янв.2021